Устройство бетонных полов в частном доме

Любые отделочные работы начинаются с разметки. Сейчас существует множество приспособлений, дающих возможность с максимальной точностью делать различные виды разметок - нивелир, теодолит и различные уровни. Можно воспользоваться водяным уровнем, но проще это сделать с помощью   лазерного уровня, который размещают в низу в районе дверного проёма и наносят отметки по стенам.

Следующим шагом станет организация гравийной отсыпки, которая выступит в роли теплоизоляции вашего пола. Необходимо разровнять и очистить от мусора грунтовое основание. Если возникла необходимость поднять уровень пола, то насыпанный грунт важно тщательно уплотнить и утрамбовать (пролить водой). В противном случае со временем образуются пустоты, которые приведут в будущем к разрушению бетона. отсыпка делается от противоположной стены.

Что бы будущий пол всегда оставался сухим и не брал в себя влагу из грунта, на который послужит основанием для бетонной стяжки, необходимо между ней и грунтом устроить гидроизоляцию. В частном доме бетонные полы, как правило, защищают от влаги с помощью рубероида или полиэтиленовой пленки, толщиной которой не должна быть менее 250 мк. Для хорошей гидроизоляции важно, чтобы гидроизоляционный материал заходил на стены и был на 10-15 см выше уровня стяжки.

Для удобства заливки стоит разделить участок на не большие полосы шириною 1-1,5 метра и по уровню установить маячные рейки. С их помощью значительно проще делать заливку и выравнивание жидкого бетона. Заливаем бетон между двумя рейками, начиная от противоположной стены. Затем разравниваем его с помощью правила и убираем образовавшиеся излишки.

В роли правила можно использовать ровную рейку, которая чуть больше расстояния между маячными направляющими. В дальнейшем рейки удаляются, а пустоты заполняются раствором и затираются с помощью тёрки. После этого пол накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется на три-четыре недели для просушки. Будет не плохо в течение 4-5 дней снимать пленку и проливать водой бетон. Это придаст полам максимальную прочность.