Способы гидроизоляции подвала

Основным фактором, способствующим разрушению строительных конструкций, является воздействие влаги. Устраняя причину появления влаги на наиболее уязвимых участках зданий и сооружений, можно защитить постройку и дорогостоящие материалы от влаги. Для этой цели используются различные методы гидроизоляции. Подобные технологии дают возможность повысить надежность и долговечность зданий.

Гидроизоляция подвала представляет собой целый комплекс мероприятий, проводимых на этапе строительства фундамента. Важным моментом, обуславливающим выбор той или иной технологии гидроизоляции, является изучение и анализ геологических свойств грунта. При этом учитывается множество факторов – уровень грунтовых вод, тип почвы, наличие дренажной системы по периметру постройки и многое другое. В зависимости от этих особенностей участка принимают решение об устройстве тяжелой, средней или легкой гидроизоляции.

Расходы на тяжелую и среднюю гидроизоляцию достаточно велики, поэтому эти методы используют при условии высокого уровня грунтовых вод. В результате становится возможным защитить фундамент, расположенный ниже этого уровня. Эти же технологии применяются и на песчаных грунтах. Если грунтовые воды не поднимаются до фундамента, то можно использовать легкую гидроизоляцию.

При строительстве домов на глине или глинистом песке актуален вопрос устройства дренажа, который представляет собой систему труб и скважин для сбора и отведения воды за территорию участка. Подобная система функционирует вокруг всего здания, а также внутри подвала.

Для устройства качественной и долговечно гидроизоляции рекомендуется использовать современные материалы на полимерной основе. Так, полимерные лаки и краски, битум подходят для устройства горячей и холодной гидроизоляции, представляющей собой многослойное покрытие. Вполне эффективными покрытиями являются битумно-полимерные и каучуковые. Штукатурную гидроизоляцию выполняют с помощью штукатурных мастик и цементного торкрета.

Популярны рулонные материалы, предназначенные для оклеечной гидроизоляции: стеклопластик, полимерные пленки. Благодаря этой технологии обработанные поверхности приобретают повышенную устойчивость к растрескиванию.

В настоящее время существует много методов защиты строительных конструкций от влаги: инъекционная, проникающая, пропиточная, засыпочная, напыляемая, литая гидроизоляция.

При ремонте фундаментов часто используется инъекционная гидроизоляция, суть которой заключается во введении в швы и трещины строительных конструкций специального состава. Также широко распространен метод проникающей гидроизоляции. При этом химически активные вещества заполняют поры защищаемого материала и затвердевают в процессе полимеризации. Метод пропиточной гидроизоляции состоит в обработке конструкций битумом, полимерными лаками.

Стоит отметить, что качество выполненной гидроизоляции зависит от того, насколько правильно выбрана конкретная технология с учетом особенностей разрушающих факторов, а также от эффективности используемых материалов.