Разрушение фундамента. Причины

На нашем сайте мы уже не раз останавливались на вопросе гидроизоляции фундаментов. Известно, что фундамент здания в ходе его эксплуатации подвергается разрушению не только из-за воздействия воды, но и ряда других факторов, оказывающих негативное влияние. Какие же это факторы?

Причины разрушений фундаментов

Одним из таких негативных факторов можно назвать осадку. Причем довольно часто происходит оседание фундамента не только недавно возведенных, но и уже устоявшихся зданий. Основная причина в таких случаях кроется в разнообразных изменениях нижних слоев грунта, что плохо сказывается на его несущей способности. Эти изменения могут к тому же усиливаться под влиянием подземных рек, а так же вырытых поблизости котлованов.

Следующий момент – это воздействие на фундамент различных факторов окружающей среды, которые с течением времени вызывают коррозию. Сюда же можно причислить влияние жидких и газообразных агрессивных сред. Наибольшее по интенсивности разрушение можно наблюдать в зонах, где одновременно воздействуют все перечисленные факторы.

Стоить отметить, что механизмы разрушения бетона фундамента достаточно разнообразны. Например, могут образовываться кислоты в случаях взаимодействия некоторых газов и воды. Еще один пример – растворение сульфатов, которые встречаются в составе грунта. Под воздействием кислоты растворяются и выносятся из структуры бетона части цементного камня. Все это приводит к ослаблению бетона. Также в толще бетона могут образовываться и накапливаться малорастворимые продукты всевозможных химических процессов и реакций. Это приводит к возникновению внутреннего напряжения в толще бетона. Это, в свою очередь, опять же ведет к разрушению структуры бетона, возникновению трещин.

Если в контактной зоне наблюдается постоянная сырость, то это вызывает ускоренный рост бактерий и грибов, которые в процессе метаболизма выделяют продукты, способные разрушать цементный камень.

К сожалению, в последнее время при изготовлении фундаментов в целях экономии повсеместно используют низкомарочный бетон. В таких бетонах все негативные процессы коррозии протекают быстрее, поэтому и разрушение бетона происходит намного быстрее.