Общие требования к гидроизоляции

Зачастую гидроизоляция не считается таким важным мероприятием, которым она в действительности является. А по прошествии некоторого времени можно увидеть, каким может быть разрушительное влияние воды на конструкции здания. Предотвращение этих последствий будет более легким мероприятием, нежели исправление случившегося разрушения. С этой целью необходимо обеспечить защиту от влаги некоторых конструкций:

  • фундамента;
  • пола и стен подвала;
  • цоколя;
  • стен дома;
  • полов на грунте;
  • крыши;
  • узлов примыкания проемов дверей и окон.

Для проведения правильной гидроизоляции фундамента, подвала и других конструкций нужно помнить о том, что для гидроизоляционного слоя любых конструкций важна непрерывность и отсутствие разрывов по всей поверхности, на которой проводится изоляция от влаги. Устройство гидроизоляционного слоя осуществляется с тех сторон конструкции, на которые оказывается действие гидростатического напора, либо там, где отмечено наличие угрозы, что произойдет капиллярное поднятие и просачивание воды.

Когда целесообразно проведение гидроизоляции фундамента?

Защита фундаментной плиты от попадания и негативного воздействия на него поверхностных вод обеспечивается с помощью отмостки, что и является ее основной функцией. Поскольку наличие поверхностных вод характерно для любого участка, отмостка должна делаться всегда и для любого участка без исключений. А вот относительно подземных вод и организации гидроизоляции следует сказать, что потребность в данном мероприятии возникает не всегда. И, хотя каждый участок обладает подземными водами, нужно иметь в виду, что глубина, на которой они залегают, по отношению к уровню фундамента может быть различной, и, кроме того, возможна разница в уровне, на который в течение определенного сезона поднимаются грунтовые воды, когда происходит весенний паводок.

Гидроизоляция фундамента является обязательной при уровне грунтовых вод, расположенном на глубине, не превышающей 1 метр от нижней части фундамента. Такое расположение уровня грунтовых вод будет способствовать обеспечению гидроизоляцией защиты фундамента от капиллярного поднятия грунтовых вод.

Если грунтовые воды расположены на таком уровне, когда они залегают на глубине, большей, чем 1 м от нижней части фундамента, проведение гидроизоляции не является обязательным. Но при учете того, что со временем могут произойти многолетние колебания уровня грунтовых вод, целесообразным будет проведение хотя бы недорогой гидроизоляции фундамента – обмазочной.