О гидроизоляции подвала

Зачастую в подвале на полу и стенах может скапливаться вода. Причины данного явления могут быть самыми разнообразными. Тем не менее, фундаментальными факторами, которые вызывают «подтопление», принято считать грунтовые воды, дождевую воду либо же неисправность системы водопровода.

Любого рода ремонтные либо же строительные работы, как правило, включают в себя организацию гидроизоляции. Необходимо отметить, что данный процесс очень ответственный, поэтому лучше всего положится на профессионалов. Целью их работы является устранение возможности воды проникать внутрь помещения, и защита конструкции от пагубного влияния влажной среды.

Сегодня существует только два вида гидроизоляции - внешняя и внутренняя, которые существенно отличаются одна от другой. При внешней гидроизоляции подвальные стены обрабатываются специальными гидроизоляционными составами, в результате чего вес воды попросту прижимает покрытие. Принцип же действия внутренней гидроизоляции таков: вода давит, наоборот, от основания, отрывая изоляцию от поверхности.

При внешней гидроизоляции применяются разнообразные битумные мастики, цементные материалы и различные рулонные покрытия. Для внутренней же будут уместны лишь материалы на основе цемента.

Как правило, гидроизоляцию подвала устраивают на начальном этапе строительства, однако, если про нее «забыли» или требуется ее основательный ремонт, а достать до фундамента нельзя, тогда прибегают к внутренней гидроизоляции, которая защищает подвал изнутри.

Сегодня на рынке представлены самые разнообразные материалы, поэтому подобрать оптимальный и наиболее подходящий в той или иной ситуации порой бывает чрезвычайно сложно. Все работы могут оказаться тщетными, если во время их проведения допустить даже незначительную ошибку или погрешность. Поэтому к исполнителю выдвигаются жесткие требования: богатый опыт и знания, внимательность и аккуратность.

Наиболее распространенными являются такие виды гидроизоляции:

  • противонапорная (применяется для устройства слоя, который защищает фундамент),
  • безнапорная (создает барьер от временных осадков, ливневых вод)
  • противокапиллярная (не дает влаге проникнуть внутрь фундамента и стен, предотвращая их преждевременное разрушение).

Как правило, в спектр работ по гидроизоляции входят различные земляные работы, очистка поверхностей, нанесение грунтовки, после чего поверхность покрывается гидроизолирующими материалами.

Если вы собрались гидроизолировать подвал самостоятельно, помните, что от качества выполняемых работ зависит дальнейший комфорт и уют в вашем доме.