Гидроизоляция строительных конструкций материалами на основе битума

Все строительные и конструкционные материалы страдают от воздействия воды. Эффективным способом защиты является битумная гидроизоляция. На основе битума изготавливаются такие материалы, которые обладают способностью обеспечивать длительную защиту разнообразных конструкций. К таким материалам относятся однокомпонентные и поликомпонентные битумные мастики, предназначенные для гидроизоляции деревянных, бетонных, металлических и кирпичных поверхностей.

Для производства подобных мастик используется битум, содержащий разнообразные наполнители и модифицирующие вещества. Мастики холодного применения приобретаются в готовом виде, поэтому их наносят с помощью кисти и малярного валика. Битумная мастика, которая наносится горячим методом, разогревается до 180 градусов в специальном котле, оборудованном средствами контроля и устройством для перемешивания массы.

Перед нанесением мастики необходимо очистить основание от грязи и ржавчины. Затем поверхность грунтуют, используя битумную мастику, содержащую растворитель или праймеры.

Необходимо помнить, что мастики на основе битума относятся к огнеопасным материалам, поэтому их запрещается использовать вблизи открытого огня.

Помимо мастик, для гидроизоляции строительных конструкций можно использовать битумную ленту. Этот самоклеящийся материал позволяет изолировать стыки при укладке различных материалов – бетона, пластика, дерева, металла, кирпича. Битумная лента эффективно герметизирует трубы водоснабжения, что значительно увеличивает долговечность данных конструкций.