Гидроизоляция пола в ванных комнатах и санузлах

В каких случаях нужна гидроизоляция полов?

Под гидроизоляцией пола понимают защиту стен, перекрытий, а так же отделки помещений нижних этажей от возможного протекания систем водоснабжения, канализации или просто случаев неаккуратного использования воды в ванной комнате и санузле.

Если обратиться к СНиП 2.03.13-88 «Полы», то в пункте 4.1 сказано, что гидроизоляцию от проникания сточных вод, а так же других жидкостей необходимо предусматривать только в случае средней или большой интенсивности их воздействия на полы.

В этом же СНиП в пункте 1.4 можно найти градацию интенсивности воздействия жидкостей на пол.

  1. Малая интенсивность – это незначительное воздействие жидкостей на пол. В данном случае поверхность пола сухая или немножко влажная. Покрытие пола не пропитывается жидкостями. В помещении не проводится уборка с помощью разливания воды из шлангов.
  2. Средняя интенсивность – это периодическое увлажнение пола, которое приводит к пропитыванию покрытия жидкостями. В этом случае поверхность пола, как правило, бывает влажной или мокрой. Время от времени жидкости стекают по поверхности пола.
  3. Большая интенсивность – это постоянное или регулярно повторяющееся стекание жидкостей по поверхности пола.

Если говорить о жилых домах, то к помещениям, в которых встречается средняя или же большая интенсивность воздействия жидкостей на пол, относят ванные комнаты (в том числе душевые кабины) и санузлы. В этих помещениях гидроизоляция пола проводится в обязательном порядке.