Гидроизоляция фундамента

Вариантов гидроизоляции существует несколько, так давайте же с вами рассмотрим самые часто встречающиеся из них:
1. Первоначально уложите цементную подушку, которая выравнивается и зажелезивается, после чего следует положить сверху рубероид в один слой. После чего следует наложить два-три слоя мастики, причем данная подушка не должна толщиной быть больше десяти миллиметров. В данном случае будет использоваться следующая мастика: к 1 части смолы сосновой следует добавить 0,5 или же 0,3 части извести-пушонки, предварительно просеянной.
Как только эти работы произведены, наложите в два-три слоя брезент, который следует наклеивать сверху посредством расплавленной смолы сосновой. После этого с нахлестом в 150 мм настелите пару слоев рубероида. Фундамент сверху при этом должен быть покрыть битумом, и уже поверх нее следует наклеить первый лист рубероида. Затем на него наносят мастику битумную, сверху кладут следующий слой рубероида.
В том случае, если гидроизолируется фундамент деревянного дома, нижняя часть венцов должна быть пропитана при помощи антисептика, пустое же пространство следует засыпать керамзитом слоем не меньше 400 мм.
2. Начните с того, что выкопайте яму в полуметре от фундамента. По ширине и глубине она должна быть равной тридцати сантиметрам.
Выкопав яму, засыпьте в нее глину и тщательно ее утрамбуйте. После этого высыпьте сверху щебенку фракции 5-20 мм и укатайте этот слой при помощи катка. Только тогда можно заливать в яму бетон, который должен состоять из (1:2:3) цемента, песка и щебня. Чтобы, когда подушка высохнет, она не крошилась и не растрескивалась, зажелезьте ее, добившись гладкой и прочной поверхности.
3. Существует еще такой способ гидроизоляции фундамента как вертикальная гидроизоляция. В этом случае по всему периметру фундамент должен быть обмотан гидроизолирующим материалом, в основе которого должен лежать битум.
Если ставите себе целью соорудить защиту фундамента от капиллярных жидкостей, в том месте, где встречаются кирпич и бетон, уложите рулонный материал, в основе которого может лежать либо битумная, либо синтетическая мембрана.
4. Для создания наиболее надежной гидроизоляции фундамента следует перед тем, как начинать закладывать фундамент, засыпать в яму пропитанный битумным раствором щебень. Между прочим, битум здесь легко может заменить жидкое стекло, которое обеспечит максимально высокую гидроизоляцию вашего фундамента.