Гидроизоляция чернового пола: технологии, виды

Когда речь идет о напольном покрытии – обычно подразумевают паркет либо же ковровое покрытие, керамоплитку или ламинат. А ведь это только «верхушка айсберга» верхний слой пола, который состоит из железобетонного перекрытия, выравнивающих стяжек, теплоизоляции и, естественно, гидроизоляции.

Для чего все-таки нужна эта гидроизоляция? Ответ прост: для изоляции помещения в случае протечек, что призвано уберечь как вас, так и ваших соседей от ненужных проблем. Помимо «влажных» помещений порой гидроизоляции подвергается и остальные комнаты помещения. А все потому что от протечек, к примеру, труб отопления рискуют пострадать также и гостиная, и рабочий кабинет, и детская.

Сегодня известно несколько видов внутренней гидроизоляции, среди которых:

1) Обмазочная, которая выполняется с применением битумно-полимерных, цементно-полимерных либо синтетических материалов. Для ванной комнаты и жилых помещений специалисты советуют воспользоваться цементно-полимерными смесями, которые в свою очередь делятся на эластичные и жесткие. Первые применяются, как правило, в домах, в которых неустойчивый фундамент, возможны подвижки, появление трещин в стенах. Жесткие же аналоги используются же там, где фундамент полностью устоялся, а также когда необходимо заделать протечки. Эти смеси состоят из быстросхватывающихся наполнителей.

2) Оклеечная, в которой применяются битумосодержащие материалы (рулонные). Оптимальным вариантом станет использование гидростеклоизола, однако сегодня мастера также рекомендуют продукцию, которая содержит полимермодифицированный битум, который обеспечивает качество и комфорт за счет долговечности защитного гидробарьера.

3) Проникающая, которая заключается в нанесении на основание специальной смеси. За счет взаимодействия особых активных компонентов состава с бетоном, образуются микрокристаллы, плотно заполняющие в бетоне «микроскопические» поры и трещинки. Так, пол приобретает большей прочности и водонепроницаемости. Следует отметить, что данная технология будет уместна лишь в случае высококачественного и довольно плотного основания из бетона, так как микрокристаллам под силу справиться с незначительными дефектами (максимум 0,3 мм).

Наносить средства проникающей гидроизоляции следует максимально аккуратно, это весьма трудоемкий и к тому же длительный процесс. Технология нанесения и порядок работ должны быть четко соблюдены.

Гидроизоляция осуществляется в несколько этапов:

  • Сначала укрепляются углы между полом и стенами.
  • Монтируется укрепляющая лента.
  • На стены наносится мастика.
  • Наносится на пол непосредственная гидроизоляция.

Пол готов к эксплуатации!