Фундаменты под промышленное оборудование

Фундаменты, предназначенные под различное промышленное оборудование, в значительной степени отличаются от обычных фундаментов под сооружения и здания.

Главная задача фундамента под промышленное оборудование – полноценное обеспечение его эксплуатации. Такой фундамент должен выдержать не только статическую нагрузку, но и продолжительную динамическую нагрузку, которая возникает в ходе работы оборудования. Есть еще одна немаловажная задача, которую выполняет фундамент под оборудование – это гашение динамических усилий, а так же вибраций (плюс это не должно передаваться другим находящимся рядом конструкциям и оборудованию).

Такие фундаменты принято выполнять из бетона или железобетона.

О проектировании фундамента под оборудование

Выделяют два типа фундаментов под промышленное оборудование: рамные и массивные. Если говорить о рамных фундаментах, то они представляют собой пространственную жесткую раму, которая закреплена в опорную плиту с помощью стоек. В этом варианте само оборудование устанавливается на горизонтальные элементы такой рамы.

Что касается массивных фундаментов, то они представляют из себя сплошные плиты и блоки различной толщины (она зависит от разновидности промышленного оборудования)

При проектировании фундамента нужно сделать так, чтобы центры тяжести фундамента и устанавливаемого оборудования были размещены на одной вертикали.

Между фундаментами должен быть зазор, который не позволит передаваться вибрации от оборудования к зданию.

Гидроизоляция фундамента

Чтобы не допустить проседание грунта, а так же свести к минимуму деформацию фундаментов, необходимо устройство специальной полушки, которая увеличивает площадь основания.

Во многих случаях бывает нужна гидроизоляция фундамента. Ее необходимость определяется исходя из особенностей грунта и наличия подземных вод на исходном объекте. Еще одной функцией гидроизоляции в данном случае станет защита фундамента от воздействия различных технических жидкостей, которые применяются в процессе производства.