Делаем гидроизоляцию в ванной

Не секрет, что ванная является помещением, которое отличается повышенной влажностью воздуха. Зачастую в ней образовывается конденсат, который способен просачиваться под напольное покрытие, негативно воздействуя на бетонное основание. Следовательно, очень важно не забыть о гидроизоляции этого помещения, которая способна продлить срок службы пола и к тому же обезопасить соседей снизу от затопления. Подметим, что гидроизоляция является неотъемлемым этапом ремонт ванной, который требует крайне ответственного подхода.

Первый шаг – правильный выбор гидроизоляционного материала. Сегодня существует масса магазинных вариантов, в т.ч. это и традиционные жидкие битумные составы, и т.н. "проникающие" средства. Отличие первых заключается в их популярности, т.к. они замечательно ложатся на любой поверхности. После высыхания состава на основе битума можно перейти к устройству стяжки.

Другим вариантом являются полимерные мастики. Это вещества, которые по консистенции напоминают пластилин. Данная гидроизоляция очень хорошо ложится на бетон, также она может использоваться и на сложных поверхностях. Схема действия такой гидроизоляции следующая: полимерное вещество, проникнув в бетон, полностью заполняет его поры. А готовое покрытие в свою очередь будет характеризоваться чудесной устойчивостью к действию высоких температур.

Перед нанесением гидроизоляционного материала на поверхность, её необходимо грамотно подготовить, т.е. провести очистку от различных загрязнений и увлажнить. Кроме пола также необходимо произвести гидроизоляцию стены, которая стыкуется с ванной.

В заключение следует отметить, что по рекомендациям специалистов следует использовать гидроизоляционные самоклеющиеся материалы. Суть в том, что они более надёжные, имеют продолжительный срок службы и экономичны. Чтобы работать с ним, не нужно иметь специальные принадлежности, чем они собственно и превосходят другие материалы.