История

genin      

«От Екатеринбурга верстах 20 имеется гора вся хрустальная, видом по натуре якобы молочная, из которой каменья полированы, и в нем является при солнце красное, лазоревое, белое и желтое сияние».

Так писал в 1734 г. Главный начальник Уральских горных заводов генерал де Геннин в своем рукописном труде о Сибирских и Уральских горных заводах. Это первое известное сообщение о крупнейшем на Среднем Урале месторождении жильного кварца, получившем в последствии название «Гора Хрустальная». Месторождение уникально как по запасам, так и по качеству кварца (содержание SiO2 достигает 99,997%).

Его промышленная разработка начата в 1925 году. Тогда кварц месторождения использовался как строительный и флюсовый материал. А начиная с 50-х годов ХХ в. Кварцевые пески «Горы Хрустальной» широко применяются в качестве эффективного фильтрующего материала водоочистных сооружений. С 1990 г. Разработку месторождения осуществляет закрытое акционерное общество Карьер «Гора Хрустальная», обладающее лицензией на проведение добычных работ горным и земляным отводами.